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냉부에서 대공개, 이연복의 특별한 배추레시피는?

journal6784 2025. 1. 10. 08:15

 

이연복 배추찜 레시피

배추찜 소스

배추찜 소스 만드는 법

알배추찜 레시피

다이어트 배추 요리

 

안녕하세요, 

12월에 남동생이 집에 왔을 때 반찬으로 배추찜을 만들어줬는데요. 처음 먹어보는 요리라며 정말 맛있다고 감탄했답니다. 사실 먹기 전에는 크게 기대하지 않지만, 막상 먹어보면 그 맛에 놀라게 되는 배추 요리죠?

 

다이어트를 고민하는 분들에게도 딱 좋은 메뉴예요. 칼로리는 낮고 포만감은 높은 데다, 식이섬유도 풍부하고 맛까지 좋아서 스트레스 없이 체중 관리를 할 수 있는 음식입니다.

 

한 끼 식사로 즐기고 싶으시다면 단백질이 풍부한 소고기를 추가해 만들어 보세요. 이렇게 하면 맛있고 든든한 다이어트 배추찜 한 끼가 완성된답니다.

 

 

배추를 찌는 방법은 찜기를 사용했는데요. 시간이 부족하다면 전자레인지를 활용해도 좋습니다. 소스는 먹기 직전에 뿌려야 맛이 싱거워지지 않으니 꼭 참고해주세요!

 

겨울 제철 배추로 초간단 요리를 시작해 봅시다. 10분도 안 걸리는 간단한 일품요리랍니다.

 

오늘 적으려다 보니 어제 방송된 '냉장고를 부탁해'에 이연복 셰프님의 배추찜 레시피가 소개되었더라고요. 소스 비율은 비슷한데, 방송에서는 두부를 추가해 찌는 방식으로 만들었어요. 이 점도 참고해보세요!

 

재료 준비와 만들기

재료

  • 알배추 1/2통
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1개 (또는 홍피망)
  • 대파 20cm

양념

  • 진간장 2큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 설탕 2큰술
  • 식초 3큰술
  • 맛술 1큰술
  • 물 3~4큰술
  • 소금 1/4작은술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고추기름 약간
  • 후추 약간

1. 재료 준비

알배추는 작은 사이즈 1통을 준비해주세요. 약 350g 정도입니다.

배추를 반으로 자르고, 겉면의 지저분한 부분을 제거한 뒤 흐르는 물로 깨끗이 세척합니다.

 

 

2. 찜기에 찌기

 

냄비에 물 500~600ml를 넣고 끓인 후 알배추를 찜기에 올려줍니다.

그릇에 배추를 넣고 찌는 방식도 좋지만, 찜기에 찌면 소스가 싱거워지지 않아서 더 맛있게 완성됩니다.

찜기에 배추를 넣고 약 10분간 찌는 동안 소스를 만들어보세요.

3. 이연복 배추찜 소스 만들기

 

 

 

대파와 홍고추를 곱게 다져 준비해주세요.

진간장, 굴소스, 설탕, 식초, 맛술, 소금, 다진 마늘, 고추기름, 후추를 모두 섞어서 소스를 만듭니다.

 

4. 소스와 함께 완성

찜에서 배추가 익었으면 접시에 담고 소스를 뿌려주세요.

미리 소스를 뿌리면 물이 생겨 맛이 싱거워질 수 있으니 먹기 직전에 뿌리는 게 좋아요.

 


이연복 셰프님의 배추찜 레시피, 다이어트 요리로도 손색없죠?

단백질이 부족할 수 있으니 두부나 소고기를 곁들여 한 끼 식사로도 활용해 보세요. 간단하면서도 풍미가 좋은 요리로, 겨울철 반찬으로 딱이에요.

맛있게 만들어 드세요! 😊